Fosmid文库构建

概述 Fosmid文库构建可用于全基因组的物理图谱构建、基因功能及表达调控的研究、重要性状基因的图位克隆和基因结构及功能的分析等。 Fosmid文库构建应用了改进的Cosmid质粒载体,即....

概述

  Fosmid文库构建可用于全基因组的物理图谱构建、基因功能及表达调控的研究、重要性状基因的图位克隆和基因结构及功能的分析等。

  Fosmid文库构建应用了改进的Cosmid质粒载体,即将pBAC引入PUCcos融合后构建的载体系统。此载体具有如下特点:
  由于插入了大肠杆菌致育因子F-因子,所以在宿主菌中以单拷贝形式存在,稳定性好;
  载体具有可诱导的oriV高拷贝复制起始点,需要时可诱导达到高拷贝(50个左右);
  随机性好,保证了每段DNA在文库中出现的频率均等;
  插入片段的均一性好,一般在40Kb左右。

研究内容

  文库构建完成后进行分析鉴定,包括库容量、插入片段大小、随机性、Blast结果等。